Как чистить кальмары?
Опубликовано: 09-05-2013 Просмотров: 255
Узнайте о проекте
Кальмары – малокалорийный и простой в приготовлении продукт, который часто добавляют в разные салаты и готовят из него разнообразные блюда. Качество приготовления кальмаров зависит, прежде всего, от правильности их чистки.
Процесс чистки кальмаров не такой уж и сложный. Главное в этом деле – следовать правилам и приноровиться к работе. Понятно, что в первый раз будет тяжеловато их чистить, но чистка кальмаров упрощается с каждым разом.
Как правильно чистить кальмары?
У неочищенных кальмаров – бордовый цвет. Тушки кальмара есть хрящи, голова с щупальцами и хвост. На хвосте, как правило, мясо немного жестче, чему остальной части.
.1.jpg)
-
Начинаем с головы. Необходимо взять тушку кальмара и внимательно ее рассмотреть. На тушке не должно быть видимых повреждений. Тщательно промойте тушку кальмара под холодной проточной водой. Аккуратно потяните кальмара за голову. Вместе с головой потянется часть внутренностей кальмара. Отрежьте щупальца кальмара и достаньте скрытую челюсть. Голова кальмара Вам не понадобится.
-
После кальмара обдайте крутым кипятком и сразу поместите в холодную воду на несколько минут. Только делать это нужно очень быстро, чтобы шкурка кальмара легко могла сняться с тушки. Вы увидите, как шкурка будет отставать от моллюска. Когда большая часть шкурки отстанет от кальмара, его вынимают из воды и принимаются чистить под холодной проточной водой. Чистка проходит легко и быстро.
-
Большой продольный хрящ – это еще одна из ненужных частей кальмара. Удалить хрящ легко, но делать это нужно аккуратно и осторожно, чтобы не повредить кальмара. Следующим шагом Вы должны найти и вырезать клюв (не удивляйтесь, у кальмара тоже есть клюв). Кстати, клюв кальмара похож на обычный птичий клюв, поэтому, обнаружить его легко. То же самое сделайте с глазами: обычно их просто вырезают с помощью ножа. После всех процедур промойте кальмара под холодной водой.
Как чистить замороженные кальмары?
Некоторые хозяйки покупают замороженные кальмары, но их чистить тоже нужно уметь.
.2.jpg)
-
Возьмите замороженных кальмаров и поместите их в глубокую миску. Оставьте кальмары при комнатной температуре на 10 минут, чтобы они немного разморозились.
-
Вскипятите воду в чайнике и залейте кальмары кипятком. Оставьте кальмары на 1 минуту, затем слейте воду. Вы увидите, как кожица кальмаров свернется.
-
Промойте кальмаров под проточной водой, очищая их от оставшейся кожицей.
-
Выньте внутренности и хорду (прозрачная, твердая пленка, которая проходит вдоль спинки кальмаров).
-
Промойте тушки кальмаров под холодной проточной водой.
-
Очищенные кальмары можно хранить в морозилке и размораживать их тогда, когда Вам необходимо.
Покупать кальмары лучше нечищеные. Обычно очищенные кальмары уже были обработаны кипятком, т.е. подвергались нагреву, поэтому при приготовлении их мясо может быть жестче и суше.
Выбирать кальмары лучше с сиренево-розовой кожицей, без повреждений. Если шкурка кальмаров коричневатая, рваная и потрескавшаяся, значит, кальмары несколько раз размораживались и замораживались. Такие кальмары лучше не покупать.
Как чистить тушки кальмаров?
.3.jpg)
-
Захватите пальцами голову кальмара с щупальцами и легонько потяните за нее. Вы сможете избавиться от части внутренностей.
-
Выньте жесткую пластину, которая проходит по верхней части спины кальмара. Для этого аккуратно потяните за пластину и выньте ее из тушки кальмара.
-
Если кальмары свежие, с них легко снять пленку. Подденьте пленку пальцем и стяните ее с тушки кальмара. Но свежие кальмары – редкость в наше время, поэтому необходимо следовать инструкции.
-
Приготовьте 2 глубокие посудины. В одну миску налейте холодную воду, в другую – положите тушки кальмаров.
-
Согрейте в чайнике воду и обдайте крутым кипятком тушки кальмаров, затем быстро поместите кальмары в емкость с холодной водой.
-
От резкого перепада температуры пленка начнет слезать с тушки кальмара. Вам останется стянуть пленку с кальмаров. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не повредить тушку.
-
Перед тем, как готовить кальмары, необходимо их хорошенько обсушить.
Очищенное от пленок мясо кальмаров обладает нежным вкусом. Кальмары можно приготовить по-разному, они тушатся на слабом огне, варятся или жарятся на сильном огне. Также кальмары можно фаршировать, они, как правило, готовятся двумя способами: начините кальмары готовой начинкой и немного обжарьте их не гриле до получения румяной корочки или положите фаршированные тушки кальмаров в соус и тушите в течение получаса.
Кальмары отлично сочетаются с авокадо и яблоками, а также со всеми овощами, поэтому их добалвяют в салаты.
Читайте также:
Правильно очищенные кальмары обладают ярким вкусом, поэтому друзья и родственники будут в восторге от Ваших кулинарных умений.
Специально для LadySpecial.ru – Мисник Светлана
загрузка...