Многие неправильно делают и готовят кальмара вместе с кожицей. Так не надо, кожица легко снимется достаточно подержать его в кипятке несколько секунд, а затем смыть холодной проточной водой. Потом достаньте внутренности и прозрачный позвоночник. Всё кальмары приготовлены к дальнейшим кулинарным действиям. В кипящую воду опустим подготовленное мясо. Варить кальмаров можно непродолжительное время на слабом огне. достаточно 2-3 минуты. Если Вы переварите мясо, то оно станет жестким и "резиновым". Из кальмаров можно приготовить много разных блюд салаты, зразы, фаршированные блюда, котлеты, фрикадельки, и многое другое. Достаточно просто сварить мясо кальмара, порезать небольшими кольцами, или соломкой и немного майонеза или масла подсолнечного и всё, можно подавать к столу.
Кальмары отличаются также целебными свойствами, содержат железо, йод, фосфор. В их мясе имеются экстрактивные вещества, способствующие выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров полезным продуктом для тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. Кальмаров рекомендуют отваривать в течение 3 – 5 минут. Роковая ошибка таится в том, что кальмаров отваривают в течение 3 – 5 минут кальмары получаются жесткими именно поэтому. Мясо кальмаров следует варить менее трех минут или более тридцати. После 30-ти минут кипения мясо кальмаров снова станет мягким и нежным, но сильно потеряет в объеме. можно приготовить ароматный, нежный салат с кальмарами. Пять листьев салата порежем не очень мелко, выложим в глубокую салатницу, добавим несколько капель лимонного сока и перемешаем. 100 гр. адыгейского сыра, или какого захотите, нарежем кубиками. Одного отваренного кальмара нарежьте соломкой. Выложите сыр, кальмаров в салатницу с листьями салата, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла посолите и перемешайте. Будет вкусно, если обжарить нарезанного колечками кальмара в кляре во фритюре. Потребуется 1 кг. кальмаров нарезанный колечками. Для приготовления кляра смешиваем кг. муки, литра огуречного рассола, 2 яйца и ч. ложку соли. Готовый кляр должен стать, как сметана по консистенции. В сковороде разогрейте 1 литр подсолнечного масла. Каждое колечко кальмара панируем в муке, обмакиваем в кляре и обжариваем в кипящем масле до золотистого цвета. Обжарим не более 2 – 3 минут! вынимаем шумовкой из масла и в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков масла. Подаём к столу с различными видами соусов. Знание основных способов приготовления морепродуктов, поможет вам правильно приготовить любое блюдо. Фантазируйте, экспериментируйте и будьте здоровы.